ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ТРЕБОВАНИЯМ ПОТРЕБИТЕЛЯ – КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ НАДЁЖНОСТИ И КАЧЕСТВА

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ТРЕБОВАНИЯМ ПОТРЕБИТЕЛЯ – КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ НАДЁЖНОСТИ И КАЧЕСТВА

Большое внимание специалистов компании «ЭЛиПС-О» сосредоточено на разработках, направленных на экономное использование электроэнергии. Компания, изготавливающая аварийные светильники и другую светотехническую продукцию, всегда ведёт диалог с потребителем, чтобы определиться, что ему нужно в конкретном случае, в том числе и с точки
зрения энергоэффективности и повышения качества изделий.
– На рынке сегодня выходит на первый план учёт запросов потребителя и реализация их в конкретном техническом изделии. Мы оказываем услугу по разработке и изготовлению уникальных приборов: принимаем от заказчика техническое задание, согласовываем его для получения необходимого результата, изготавливаем изделие на производстве и предоставляем
заказчику для эксплуатации, – рассказал корреспонденту нашего журнала генеральный директор ООО «ЭЛиПС-О» Владимир Иванович ХАНДОГИН.
– Наша компания помогает клиентам оптимально спроектировать светотехническую продукцию, чтобы она была надёжной, способствовала энергосбережению и отвечала всем индивидуальным требованиям заказчика.
– Владимир Иванович, за счёт чего обеспечивается экономия электроэнергии ваших потребителей?
– Начиная с 1991 года большинство стран задалось целью существенно экономить электроэнергию. Люминесцентные светильники стали переводиться с электромагнитных пускорегулирующих аппаратов на электронные, за счёт чего потребление электроэнергии сократилось в 2-3 раза. Наша компания занималась внедрением электронных пускорегулирующих аппаратов для люминесцентных ламп с 1991 по 1997 год. Затем мы углубились в тщательное изучение материалов по светодиодам и разработку новых электронных аппаратов для подключения светодиодов к сети 220 В, чтобы ещё сильнее сократить потребление электроэнергии. С 2005 года компания начала производить электронные аппараты для светодиодов и аварийные светильники на светодиодах. Резко поднялась надёжность устройств, ведь люминесцентные лампы рассчитаны на 10 тыс. часов эксплуатации, а светодиоды – на 30 – 50 тыс. часов. Чтобы гарантировать надёжную и длительную эксплуатацию, следует точно знать электрические параметры светодиодов для их согласования с источником питания, обеспечить оптимальные тепловые нагрузки и комфортную жизнь всех элементов.
– Каким объектам не обойтись без светотехнических изделий «ЭЛиПС-О»?
– Широкое применение наши энергосберегающие компоненты нашли в железнодорожном и автомобильном транспорте. Так, мы делаем электронные пускорегулирующие аппараты для купе и вагонов-ресторанов со сложными характеристиками железнодорожного транспорта. Наша компания поставляла в Санкт-Петербург пускорегулирующие аппараты для городских автобусов. Мы сделали пускорегулирующие электронные аппараты для люминесцентных и светодиодных ламп, по техническому заданию спроектировав аппарат таким образом, чтобы он надёжно работал 3-4 года от сети 24 В при минусовой и плюсовой температуре и при выбросах напряжения, возникающих в автобусе. Мы также принимаем заказы на новые разработки – электронные аппараты для бактерицидных ламп в автомобильном транспорте (для проведения бактерицидной обработки в кабинах). Это не основное направление, но оно очень важно с точки зрения здравоохранения и экологии.
Для московского метрополитена мы изготавливали пускорегулирующие аппараты мощностью 220 В, которые в случае ремонта или аварии могут работать и от сети 60 В постоянного напряжения.
Уличные светильники производства «ЭЛиПС-О» прекрасно подходят для подсветки фасадов, гаражей, малых проездов.
Ну и, конечно, немалым спросом в ЖКХ пользуются наши антивандальные светильники.
– Антивандальные светильники – как это? Они настолько крепкие, что их нельзя повредить подручными средствами?
– Стойкость антивандального светильника обеспечивается благодаря абсолютной негорючести материала и его устойчивости к механическому воздействию. Основание выполняется из металла, а рассеиватель – из поликарбоната толщиной 1,5 мм. Крышка светильника приворачивается антивандальными винтами со специальным ключом и кодовым замком, чтобы никто, кроме специалиста, не мог её открыть. По требованиям заказчика есть возможность наделить такой светильник дополнительными функциями, приближенными к функциям «умного дома». Это может быть датчик реагирования на звук, движение и освещение. Такие функции значительно способствуют энергосбережению.
– Что выделяет вашу продукцию на фоне изделий других производителей?
– Важная особенность нашей светотехнической продукции – то, что она полностью отвечает всем ГОСТам и требованиям МЭК. Комплектующие изделия, которые мы покупаем у компаний-партнёров, проходят стопроцентный входной контроль, проверяются на качество и надёжность. Ведь аварийные светильники работают лишь в случае аварии, как подушка безопасности в автомобиле. И люди должны быть уверены в том, что в критический момент светильник загорится, будет функционировать 1-3 часа (в зависимости от его стандартных сроков работы) и обеспечит общий доступ к местам эвакуации.
Кроме того, заказчики направляют нам блоки аварийного питания и аварийные светильники после истечения срока их эксплуатации, и мы исследуем их для разработки новых усовершенствованных продуктов.